Estudiantes de Turismo visitan humedal de Cahuil en Pichilemu

Con el objetivo de promover la educación ambiental y acciones de apoyo al turismo sustentable, estudiantes de la carrera TĆ©cnico en Turismo de AIEP Sede Rancagua visitaron el humedal Laguna de CĆ”huil en Pichilemu, instancia organizada por la Seremi del Medio Ambiente de la región de OāHiggins y el Proyecto GEF Humedales Costeros, con apoyo de la Municipalidad de Pichilemu. Esta actividad se enmarca dentro de la lĆnea de turismo sustentable del Plan de Gestión Integral de CĆ”huil, que estĆ” realizando el Proyecto en el piloto, junto a diversos actores del territorio.Ā
Para ello, en primera instancia se llevó a cabo la charla āEmprendimiento y Ecoturismoā, realizada por DarĆo Parra de Chile Inexplorado Expediciones, donde dio a conocer el trabajo que realiza y cómo ha vinculado los recorridos en kayak con el aviturismo de la zona. Posteriormente, se realizaron paseos en botes, actividad tĆpica e histórica de CĆ”huil, para recorrer parte de la desembocadura del humedal y aprender de las diversas actividades que desarrollan en la laguna, su historia, fauna local y los beneficios que brinda este ecosistema.
En la jornada, la Seremi del Medio Ambiente de la región de OāHiggins, Giovanna Amaya, junto al coordinador local del Proyecto GEF Humedales Costeros- Piloto CĆ”huil, Luis Araya, presentaron los lineamientos que se han desarrollado con el proyecto, como la relevancia de apoyar actividades económicas y locales de una manera sustentable para la mantención de la laguna a lo largo del tiempo. Esto, considerando la importancia que tiene el turismo para el ingreso económico de las familias que viven alrededor del humedal.
āNuestro objetivo es sensibilizar y enseƱar respecto a nuestro patrimonio natural, principalmente los humedales costeros que tenemos en nuestra región. Hoy dĆa llevamos mĆ”s de tres aƱos trabajando en el sector de CĆ”huil, justamente una lĆnea tiene que ver con el desarrollo turĆstico de la zona. Nosotros sabemos que si protegemos la Laguna de CĆ”huil e incorporamos los servicios ecosistĆ©micos que existen como el turismo, entonces apoyamos la economĆa local que existe. Por tanto, enseƱar esto a los futuros profesionales del turismo en nuestra región es nuestro motor, porque en el programa de Gobierno del Presidente Gabriel Boric, la educación ambiental tiene que ser transversal y hoy dĆa ellos son los llamados a generar productos turĆsticos orientados hacia el ecoturismoā, explicó la autoridad regional.
Por su parte, el jefe de la Escuela de GastronomĆa, HotelerĆa y Turismo de AIEP Sede Rancagua, Oscar YƔƱez, agradeció esta instancia para conocer las distintas realidades existentes con respecto a la pequeƱa y mediana empresa del turismo y el trabajo del Proyecto GEF Humedales Costeros y de la Seremi del Medio Ambiente en la región.
āHoy en CĆ”huil el trabajo que se estĆ” haciendo con respecto a la protección de este humedal, entrega instancias no solamente de conservación y preservación, sino que tambiĆ©n da la posibilidad que los estudiantes de Turismo vean y sepan cómo se puede potenciar y trabajar en la zona. Creemos que la preservación y conservación que hace la entidad pĆŗblica se puede ver fortalecida por el relato y experiencia que nosotros le entregamos desde la parte del Turismo que lo hace mĆ”s accesible a las personas, a las familias, a los turistas nacionales y extranjeros y de esa forma somos mucho mĆ”s fuertesā, comentó el acadĆ©mico.
āEn esta actividad de educación ambiental y tambiĆ©n vinculada al turismo sustentable, la idea era generar un recorrido con los estudiantes que estĆ”n a punto de egresar de la carrera de TĆ©cnico en Turismo, con el objetivo de que conozcan la zona y que cuando estĆ©n ejerciendo su profesión puedan realizarlo de manera sustentable y sostenible, sobre todo en estos ecosistemas que son tan frĆ”giles e importantes para el desarrollo de las personas; siempre teniendo en cuenta que la mantención del patrimonio natural y cultural da como resultado la mantención de la economĆa localā, puntualizó Luis Araya.
Finalmente, en el sector de salinas de Barrancas, Eugenio Moraga, salinero local con oficio de mĆ”s de 50 aƱos en la zona, realizó la charla āSalinas de CĆ”huil y oficio salineroĀ», donde comentó el proceso para la extracción de sal, la vinculación que tienen con la laguna y los servicios ecosistĆ©micos que provee tanto en tĆ©rminos culturales como en la provisión de materia prima que es la sal.