Turismo

Estudiantes de Turismo visitan humedal de Cahuil en Pichilemu

Con el objetivo de promover la educación ambiental y acciones de apoyo al turismo sustentable, estudiantes de la carrera TĆ©cnico en Turismo de AIEP Sede Rancagua visitaron el humedal Laguna de CĆ”huil en Pichilemu, instancia organizada por la Seremi del Medio Ambiente de la región de O’Higgins y el Proyecto GEF Humedales Costeros, con apoyo de la Municipalidad de Pichilemu. Esta actividad se enmarca dentro de la lĆ­nea de turismo sustentable del Plan de Gestión Integral de CĆ”huil, que estĆ” realizando el Proyecto en el piloto, junto a diversos actores del territorio.Ā 

Para ello, en primera instancia se llevó a cabo la charla ā€œEmprendimiento y Ecoturismoā€, realizada por DarĆ­o Parra de Chile Inexplorado Expediciones, donde dio a conocer el trabajo que realiza y cómo ha vinculado los recorridos en kayak con el aviturismo de la zona. Posteriormente, se realizaron paseos en botes, actividad tĆ­pica e histórica de CĆ”huil, para recorrer parte de la desembocadura del humedal y aprender de las diversas actividades que desarrollan en la laguna, su historia, fauna local y los beneficios que brinda este ecosistema.

En la jornada, la Seremi del Medio Ambiente de la región de O’Higgins, Giovanna Amaya, junto al coordinador local del Proyecto GEF Humedales Costeros- Piloto CĆ”huil, Luis Araya, presentaron los lineamientos que se han desarrollado con el proyecto, como la relevancia de apoyar actividades económicas y locales de una manera sustentable para la mantención de la laguna a lo largo del tiempo. Esto, considerando la importancia que tiene el turismo para el ingreso económico de las familias que viven alrededor del humedal.

ā€œNuestro objetivo es sensibilizar y enseƱar respecto a nuestro patrimonio natural, principalmente los humedales costeros que tenemos en nuestra región. Hoy dĆ­a llevamos mĆ”s de tres aƱos trabajando en el sector de CĆ”huil, justamente una lĆ­nea tiene que ver con el desarrollo turĆ­stico de la zona. Nosotros sabemos que si protegemos la Laguna de CĆ”huil e incorporamos los servicios ecosistĆ©micos que existen como el turismo, entonces apoyamos la economĆ­a local que existe. Por tanto, enseƱar esto a los futuros profesionales del turismo en nuestra región es nuestro motor, porque en el programa de Gobierno del Presidente Gabriel Boric, la educación ambiental tiene que ser transversal y hoy dĆ­a ellos son los llamados a generar productos turĆ­sticos orientados hacia el ecoturismoā€, explicó la autoridad regional. 

Por su parte, el jefe de la Escuela de GastronomĆ­a, HotelerĆ­a y Turismo de AIEP Sede Rancagua, Oscar YƔƱez, agradeció esta instancia para conocer las distintas realidades existentes con respecto a la pequeƱa y mediana empresa del turismo y el trabajo del Proyecto GEF Humedales Costeros y de la Seremi del Medio Ambiente en la región. 

ā€œHoy en CĆ”huil el trabajo que se estĆ” haciendo con respecto a la protección de este humedal, entrega instancias no solamente de conservación y preservación, sino que tambiĆ©n da la posibilidad que los estudiantes de Turismo vean y sepan cómo se puede potenciar y trabajar en la zona. Creemos que la preservación y conservación que hace la entidad pĆŗblica se puede ver fortalecida por el relato y experiencia que nosotros le entregamos desde la parte del Turismo que lo hace mĆ”s accesible a las personas, a las familias, a los turistas nacionales y extranjeros y de esa forma somos mucho mĆ”s fuertesā€, comentó el acadĆ©mico.

ā€œEn esta actividad de educación ambiental y tambiĆ©n vinculada al turismo sustentable, la idea era generar un recorrido con los estudiantes que estĆ”n a punto de egresar de la carrera de TĆ©cnico en Turismo, con el objetivo de que conozcan la zona y que cuando estĆ©n ejerciendo su profesión puedan realizarlo de manera sustentable y sostenible, sobre todo en estos ecosistemas que son tan frĆ”giles e importantes para el desarrollo de las personas; siempre teniendo en cuenta que la mantención del patrimonio natural y cultural da como resultado la mantención de la economĆ­a localā€, puntualizó Luis Araya.

Finalmente, en el sector de salinas de Barrancas, Eugenio Moraga, salinero local con oficio de mĆ”s de 50 aƱos en la zona, realizó la charla ā€œSalinas de CĆ”huil y oficio salineroĀ», donde comentó el proceso para la extracción de sal, la vinculación que tienen con la laguna y los servicios ecosistĆ©micos que provee tanto en tĆ©rminos culturales como en la provisión de materia prima que es la sal. 

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