Fondo de Medios 2024

DMC lanza el nuevo documental Chimbarongo: Tejiendo Arte

En el marco de la ejecución del Proyecto “Creadores de O’Higgins”, el medio digital De Mar a Cordillera www.demaracordilleratv.cl lanzó su cuarto documental denominado “Chimbarongo: Tejiendo arte”, iniciativa financiada por el Fondo de Fomento a los Medios de Comunicación Social 2024.

El documental encierra en cerca de 27 minutos cuatro historias, entre ellas tres de artesanos del mimbre y una poetiza, los que, junto con compartir historias de vida, dan una mirada a la actualidad dentro de su quehacer.

Viviana Liberona Alegría, directora y productora del documental destacó que “en este documental logramos aunar la voz de la experiencia, con la historia de don Segundo Rodríguez, que representa a los artesanos del mimbre que tienen mayor cantidad de años en la actividad, con la de Joel Jorquera, que es uno de los artesanos más jóvenes, ambos con distintas visiones de la actividad, en base a la experiencia de ambos”.

“Por otra parte, con Patricia Sánchez, que además de representar a las mujeres, que en esta actividad son minoría, también representa al gremio que cuida de sus intereses, ARMINCHI, conversamos acerca del universo de artesanos y sus necesidades”, explicó Liberona.

En otro ámbito, dentro de la realización audiovisual consideramos a otra creadora presente en Chimbarongo, que es la poeta Olga Cruz, quien nos contó sus motivaciones a la hora de escribir, así como buscar historias de vida con quienes a diario participan de sus talleres de escritura creativa.

El Seremi de Gobierno, Carlos Carrasco, señaló que “uno de los objetivos del Fondo de Medios es potenciar el desarrollo y la cultura de las comunidades locales, y es precisamente lo que se da en este documental. Un trabajo relevante para la comuna de Chimbarongo donde se resaltan sus artesanos del mimbre y la labor de  una poetiza local”.

Documental que busca ser una pincelada de lo que es el mundo del mimbre y de lo que se realiza en Chimbarongo, lo que podría- de forma eventual- sentar las bases para un trabajo con los artesanos y artistas de la comuna.

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Ficha Técnica

  • Título: “Creadores de O’Higgins” Capítulo IV: Chimbarongo: Tejiendo Arte
  • Autora: Viviana Liberona
  • Formato: Observacional
  • Género: Documental
  • Duración: 27 minutos
  • Espacio y Tiempo Narrativo: Comuna de Chimbarongo 2024

Lugares de rodaje: Población Pablo Neruda; Plaza de Armas;  Panamericana Sur y Población Manuel Rodríguez en Chimbarongo.

Logline: Chimbarongo es una comuna conocida por tener artesanos que elaboran distintas piezas en mimbre, pero ¿qué pasa con esa actividad en el 2024?

“Pichidegua: del Patrimonio a la Sustentabilidad” es el nuevo documental que estrena hoy De Mar a Cordillera

En el marco de la ejecución del Proyecto “Creadores de O’Higgins”, financiado por el Fondo de Fomento a los Medios de Comunicación 2024, del Ministerio Secretaría General de Gobierno, el medio digital www.demaracordilleratv.cl lanza el nuevo documental “Pichidegua: del Patrimonio a la Sustentabilidad”, iniciativa que recorrió la comuna rescatando historias de personas que viven en el lugar y que a diario marcan la diferencia.

La creadora, directora y guionista del documental, Viviana Liberona Alegría, destacó que “los mejores recuerdos de mi niñez tuvieron lugar en la localidad de Larmahue en Pichidegua, por tanto, reconocer la belleza, como el valioso patrimonio que tiene la comuna y recorrerla de la mano de su gente, es tremendamente valioso para la difusión de sus iniciativas de turismo, patrimonio y cultura”.

La pieza audiovisual destaca el aporte del matrimonio de José Huerta y María Celis con la construcción, reparación y artesanías de las famosas “Ruedas de Agua de Larmahue”, más conocidas como las “Azudas”, quienes, marcando historia, también buscan preservar el monumento histórico.

Para la realización se entrevistó también a la tejedora Fransheska Meneses que de un curso del Sence, hoy ha marcado como hito tener un cliente de una gran tienda comercial, representando no sólo a un grupo de tejedoras de Pichidegua, sino que del país.

Otra de las historias que rescata el documental es el aporte a la conservación y recuperación de aves, con el emprendimiento de Ramón Baeza y Ximena Solís, quienes al jubilar dejaron Santiago para vivir en Pichidegua  y criar gallinas, las mismas que aseguran, sirven como medio para relajarse y preservar las especies disponibles, entre ellas la gallina araucana.

Tras ello, acompañamos a alumnos del Colegio Codao de Peumo, que llegaron hasta Moni Mony la Casa de la Miel, a vivir una experiencia que rescata la importancia de las abejas en la biodiversidad y producción de alimentos, como para conocer a sus dueños, Mónica Rodríguez y Carlos Farías, quienes producen variados productos a partir de su apiario.

Finalizando con el arte que realiza Lucía Reyes, quien, a través del reciclaje, es capaz de realizar verdaderas obras de arte, las que comercializa en el negocio que tiene en su vivienda, así como en ferias de turismo y artesanía.

Historias de gente de Pichidegua, que, emprendiendo, han sabido posicionar a la cultura y el patrimonio ofreciendo espacios que son dignos de visitar y conocer en la Región de O’Higgins.

Para ver el documental en YouTube puedes pinchar aquí y para verlo en Facebook acá, donde se encuentran los links que permiten asistir, ver y compartir este aporte a la cultura regional.

Ficha Técnica

  • Título: “Creadores de O’Higgins” Capítulo III «Pichidegua: El Patrimonio a la Sustentabilidad»
  • Autora: Viviana Liberona
  • Formato: Observacional
  • Género: Documental
  • Duración: 27 minutos
  • Espacio y Tiempo Narrativo: Comuna de Pichidegua 2024

Lugares de rodaje: San Luis de Pichidegua; Lo Argentina, Larmahue, Pichidegua.

Logline: Pichidegua es una comuna de la Región de O’Higgins, lugar en que conviven la artesanía, el turismo y el patrimonio de las Ruedas de Agua de Larmahue, pero que asimismo, busca resguardar la vida de las abejas con el Apiturismo en San Luis, enseñando a las nuevas generaciones la importancia de su conservación y cuidado. Lo mismo que también es todo un desafío para adultos mayores, que se encuentran conservando gallinas. Protección al patrimonio que convive con la necesidad de reciclar y recuperar técnicas ancestrales de telar.

De Mar a Cordillera lanza documental de Doñihue y sus tradiciones artesanas

En el marco de la ejecución del Proyecto de Fondo de Fomento a los Medios de Comunicación Social 2024, el medio digital De Mar a Cordillera www.demaracordilleratv.cl lanzó su segundo documental de la serie Creadores de O’Higgins, el que se denomina “Doñihue Tierra de Tradiciones”.

La cinta fue grabada en diversas locaciones de la comuna, como el Centro de Artesanos y de Rescate de Tradiciones de Doñihue; como también en los sectores de Rinconada de Doñihue; Camarico y Avenida Paraguay.

“La idea fue dar una vitrina a lo que hoy se realiza en Doñihue, tierra rica en tradiciones artesanas y que deben seguir apoyándose para que el cultivarlas sea una opción para las nuevas generaciones”, destacó la directora y guionista de la obra documental, la también periodista, Viviana Liberona Alegría.

“Ser artesano es un esfuerzo diario, las personas son en su mayoría independientes y de realizar sus creaciones depende su sustento diario, por lo que a nosotros como medio nos interesa aprovechar estos fondos públicos para ayudar también a los artesanos de nuestra región y difundir su rico quehacer, ya que la vida sigue, pero las historias quedan”, manifestó Liberona.

La iniciativa es una apuesta que cuenta con la participación de entrevistados como chamanteras, chacoliceros, una tejedora y una licorera, así como un ilustrador, que además es el presidente de la Agrupación de Artesanos de Doñihue, Pedro Jorquera, quien señaló “que un medio de comunicación se interese por nosotros, por la cultura de nuestra comuna, es sumamente importante. Nosotros hace ya casi 4 años emprendimos un camino muy importante que es destacar y hacer prevalecer la cultura de Doñihue, hay muchos oficios en nuestra localidad que se están perdiendo y los estamos tratando de rescatar antes que desaparezcan”.

“Ser entrevistados por un medio de comunicación nos ayuda bastante a permanecer latentes en la pantalla, en las redes sociales y en el ojo del espectador, el hecho que nos pregunten a cada uno de nosotros nos genera mucha emoción ya que al parecer el trabajo que estamos realizando se ha escuchado en distintos lugares y ha despertado interés para que vengan a conocernos”, manifestó el presidente de los Artesanos de Doñihue.

Asimismo, indicó que “que los medios de comunicación en general se interesen por la cultura, sobre todo por la cultura costumbrista y ancestral es una ayuda inconmensurable ya que se convierten en actores principales para ayudarnos a mantener vivo nuestro patrimonio».

Por su parte, el seremi de Gobierno, Carlos Carrasco, expresó «Doñihue es un lugar típico de los chamantos, del chacolí y de costumbres tradicionales que esperamos se puedan mantener en el tiempo, por lo tanto, estamos muy contentos de apoyar estas iniciativas – y de este documental en particular -que viene a potenciar el trabajo y la riqueza cultural que presenta esta comuna de nuestra Región de O’Higgins».

La invitación entonces es a asistir el estreno de este documental, que está disponible en YouTube y en la página Facebook, este miércoles 20 de noviembre a las 12 horas y a las 21 horas respectivamente.

Ficha Técnica

  • Título: “Creadores de O’Higgins” Capítulo II «Doñihue, Tierra de Tradiciones»
  • Autora: Viviana Liberona
  • Formato: Observacional
  • Género: Documental
  • Duración: 28 minutos
  • Espacio y Tiempo Narrativo: Comuna de Doñihue 2024

Lugares de rodaje: Centro Artesanal y de Rescate de Tradiciones Mauricio Pichuante, Rancho de don Chepín, Rinconada de Doñihue y sector Camarico.

Logline: Doñihue es una tierra conocida por producir productos únicos en la zona como los chamantos y mantas, así como el chacolí y el aguardiente, pero ¿qué importancia le da Doñihue a estos cultores de tradiciones?

Si te lo perdiste

Cabe destacar que dicho trabajo es el segundo, luego del lanzamiento de “¿Qué Hay en Graneros?”, documental que destacó la música, la creación de quesos artesanales, del turismo paranormal, del patrimonial y la historia de la comuna del mismo nombre, todo inserto en el mismo proyecto del Fondo de Fomento a los Medios de Comunicación Social 2024.

Lanzan documental que redescubre lo que hoy hay
en Graneros

¿Qué hay en Graneros? Es el título del Capítulo I de la serie documental del proyecto Creadores de O’Higgins que está ejecutando el medio digital De Mar a Cordillera www.demaracordilleratv.cl, con el financiamiento del Fondo de Fomento a los Medios de Comunicación Social 2024, del Ministerio Secretaría General de Gobierno, en la Región de O’Higgins.

La serie busca conocer cinco comunas de la región de la mano de sus protagonistas promoviendo la valoración del rol de cada persona como actor y agente de cambio en la construcción de su identidad comunal.

 “En el caso de Graneros, elegimos cinco personajes con diversos perfiles que buscan ser una pincelada al quehacer histórico, turístico y cultural, dando respuesta en parte a la pregunta que plantea el nombre del título”, señaló Viviana Liberona, directora, guionista y productora del documental.

Según la realizadora, este título tiene mucho que ver con la pregunta que siempre le han hecho cuando ha señalado que vive en la comuna, de ahí que surgiera la idea de mostrar, lo que no se conoce y rescatar a personajes que buscan comunicar pensamientos e historias a través de este trabajo con tanto valor cultural.

El seremi de gobierno, Carlos Carrasco, señaló que “para nosotros como seremi de gobierno de la Región de O’Higgins es muy importante este proyecto de investigación documental de Creadores de O’Higgins que en este capítulo ¿Qué hay en Graneros? nos ofrece un panorama muy interesante, respecto de lo que aborda, dado a que pone su acento en el acervo cultural y la memoria”. 

La pieza documental, comienza con la historia del cantautor y trovador, “Toño” Reyes, que con 57 años de trayectoria en la música, siete discos compactos, hoy es un artista callejero. Luego el escritor y educador rural, autor de cuatro libros, Alejandro Peña, nos hace una reseña histórica de Graneros, con quien también se habla de la Quintrala.

Asimismo, llegamos hasta la fábrica de quesos artesanales de Jeannette Campos y registramos el proceso del queso de cabra, dando cuenta de la superación de la pobreza que ha significado el trabajo de campo para esta familia.

Otra de las historias registradas en este documental es la que cuenta Natalia Torres, terapeuta holística granerina, que ha destacado por su quehacer, esta vez como guía turística de un peculiar recorrido en el Turismo Paranormal de La Compañía, donde existe toda una comunicación con un mundo en otra dimensión.

Finalizando con el historiador y autor de ocho libros, Rodrigo Michea, quien conducirá a quienes miren la pieza audiovisual, hasta el Pukará del Cerro de la Compañía para junto con mostrar el lugar, hablar de la importancia que tiene para la identidad de Graneros como territorio estratégico, donde vivieron los incas, junto a la necesidad de preservación de los restos arqueológicos, que hoy conviven en el lugar con una antena de telefonía y sin mayor protección.

“El legado local vincula a las personas con su pasado, sus orígenes y costumbres. Asiste a la comunidad a comprender su procedencia, lo que promueve una mayor unidad y sensación de pertenencia. Valorar el legado local posibilita que las generaciones futuras adquieran conocimientos sobre su historia y cultura. El patrimonio puede impulsar el crecimiento económico, en particular en áreas como el turismo. Incorporar a la comunidad en la apreciación de su legado promueve la implicación de los ciudadanos y la dedicación social”, expresó el historiador Rodrigo Michea, participante de la obra.

Historias que, sin lugar a duda, sumarán conocimiento para quienes, en 45 minutos, quieran saber más de la comuna de Graneros, sus quehaceres, sus lugares y sus creadores.

Cabe señalar que, el lanzamiento se realizará este viernes 8 de noviembre en YouTube  con el link https://youtu.be/-JZ4G8jKBVk y Facebook (1) Facebook 

Ficha Técnica

  • Título: “Creadores de O’Higgins” Capítulo 1 ¿Qué Hay en Graneros
  • Autora: Viviana Liberona
  • Formato: Observacional
  • Género: Documental
  • Duración: 45 minutos
  • Espacio y Tiempo Narrativo: Comuna de Graneros 2024

Lugares de rodaje: Molino de La Compañía, Empresa de Quesos Artesanales de Jeannette Campos, La Compañía, Cerro La Compañía, Plaza de Armas y otros lugares de Graneros.

Logline: Graneros posee una historia invaluable y sigue incrementando su valor, el reconocimiento de la gente que con sus quehaceres aporta a la cultura, al patrimonio, al turismo y al crecimiento de la comuna.


Proyecto ganador del Fondo de Medios de Comunicación Social retratará la realidad actual de los “Creadores de O’Higgins” en serie documental

Buscando ser un aporte a la cultura, al turismo y al patrimonio, a través del Proyecto “Creadores de O’Higgins”, el medio digital De Mar a Cordillera, financiado por el Fondo de Medios de Comunicación Social del Ministerio Secretaría General de Gobierno, con el apoyo del Consejo Regional de O’Higgins, se encuentra realizando una serie documental para graficar las realidades de las comunas de Graneros, Doñihue, Pichidegua, Chimbarongo y Pichilemu.

El seremi de gobierno, Carlos Carrasco Olea, valoró el proyecto e indicó que es “muy relevante para lo que es el desarrollo de la Región de O’Higgins porque tomar, como lo hace el medio de Mar a Cordillera el eje turístico-patrimonial es evidentemente un elemento muy potente para lo que es el futuro y el desarrollo regional en función de que son actividades, el turismo, actividades económicas de proyección, pero con una raigambre en lo que significa el desarrollo cultural de la  Región de O’Higgins, que permite mostrarla más allá de lo que es hoy día en términos de minería o agricultura, o agroindustria, sino que generar una línea de trabajo que la pone en valor lo que es nuestra relación cultural con nuestras tradiciones y con lo más profundo de nuestra historia”.

Cabe destacar que la iniciativa busca ser un aporte al turismo y rescate patrimonial que realizan diversos actores sociales a lo largo del territorio, donde conjuga el saber y la opinión de historiadores, con relatos de vida, de saberes locales que dan vida al turismo y al desenvolvimiento de las ciudades, con especiales cualidades que las diferencian y al mismo tiempo las unen entre sí.

En Graneros el aporte cultural de la historia del territorio y de la música de Toño Reyes, la tradición de los quesos de vaca y cabra, así como la innovación del Turismo Paranormal serán parte de esta propuesta. 

Mientras que en Doñihue lo hará el Chacolí y la chamantería, como otros saberes artesanales, serán retratados por la obra, en la que participaron además los artesanos del Centro Cultural y Rescate de Tradiciones Mauricio Pichuante.

En Pichidegua en tanto, el Apiturismo, enseñando la importancia de las abejas a las nuevas generaciones; o las ruedas de Larmahue con un riego sustentable y su artesanía llevado al ámbito de empresa familiar; la crianza de gallinas exóticas que ayudan a combatir el estrés; los tejidos y el arte en reciclaje nos mostrarán más de su cultura.

Mientras que en Chimbarongo los y las artesanas del mimbre e inclusive una poetisa nos enseñarán desde el arte de tejer, hasta de crear en lo imaginario y lo real que data de miles de años de historia. 

Asimismo lo hará Pichilemu con los artesanos del Pañul y otras sorpresas que pretenden ser un aporte no sólo en lo audiovisual, sino que en lo cultural y en el rescate de tradiciones, muchas de ellas que han sido cultivadas de generación en generación y que precisan seguir existiendo no sólo en la memoria colectiva, sino que en los diversos territorios.

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