CulturaPanoramas

Expo-feria Museo Vivo llega a San Vicente de Tagua Tagua

Artesanos del mimbre, orfebrería, chamantería, alfarería, gastrononomía, miel y sus derivados, chacolí, cosméticos y hierbas medicinales, entre otras estarán en plena Plaza de Armas de San Vicente de Tagua Tagua en una nueva versión de Museo Vivo, la expo-feria que une a los creadores de O’Higgins en un solo evento.

Más de un centenar de artesanas, artesanos y pequeños productores de la Región de O’ Higgins darán vida a esta muestra que congrega a quienes ejercen oficios patrimoniales y resguardan saberes tradicionales. La exhibición se realizará en la plaza de armas de San Vicente de Tagua Tagua los días 7, 8 y 9 de noviembre. Museo Vivo es un proyecto financiado por el Fondart del Ministerio de las Artes, las Culturas y el Patrimonio y es la única expo-feria de O’Higgins dedicada ciento por ciento a divulgar el patrimonio cultural inmaterial.

Qué ver en Museo Vivo
Los visitantes podrán apreciar decenas de productos confeccionados en mimbre por artesanos de Chimbarongo y de Placilla, conocerán piezas de cobre martillado de Rancagua y de Coya se enterarán cómo se confecciona un chamanto tejido por una doñihuana.

Diferenciarán la alfarería de Marchigüe de la de Pañul, verán los tejidos de paja de trigo ligún de Paredones, saborearán la miel de Pichidegua y de Las Cabras, se enterarán de las técnicas de los y las orfebres de Doñihue, Requínoa y de Pumanque, observarán in situ cómo se trenza la totora recolectada en Idahue e identificarán la mantelelería bordada a mano en la localidad de Lihueimo.

En el recorrido apreciarán productos hechos en piedra de Pelequén, degustarán chacolí, aguardiente y licores artesanales de Doñihue, accederán a la sal de Cahuil, Boyercua y Lo Valdivia y a las algas de Bucalemu y Pichilemu. En el circuito se informarán sobre la elaboración de productos medicinales y cosméticos creados con hierbas y plantas cultivadas en Coya, probarán recetas antiguas de la cocina chilena recuperadas por un chef de Coltauco y disfrutarán de la gastronomía de origen mapuche – lafkenche preparada en Coinco. Junto con esta amplia exhibición de productos únicos habrá charlas y talleres gratuitos para adultos y niños.

A los exponentes históricos de Museo Vivo se unirán artesanos y artesanas de San Vicente de Tagua Tagua, además de los miembros del Mercado Campesino de Prodesal y los socios y socias de la cooperativa Mercado Regional O’Higgins. El sábado 7 y el domingo 8 de noviembre se sumarán los expositores de la Primera Feria del Libro de San Vicente de Tagua Tagua organizada por el municipio.

Artículos Relacionados

Botón volver arriba