Ola de calor: recomendaciones para protegerse de las altas temperaturas

ยท El calor extremo puede representar riesgos para la salud y la seguridad, por lo que es esencial estar bien informado y preparado.
Con las advertencias sobre la inminente ola de calor que se espera esta semana en gran parte de la zona centro sur de nuestro paรญs, donde se pronostican niveles extremos de temperatura, es imperativo considerar ciertas recomendaciones para hacer frente a las condiciones climรกticas.
En este contexto, Juan Pablo Espejo, nutricionista y jefe de la carrera de Nutriciรณn y Dietรฉtica de la Universidad de O’Higgins[SDGC1] (UOH), destaca la importancia de tomar precauciones frente a las altas temperaturas, expresadas a travรฉs de consejos prรกcticos para enfrentar episodios prolongados de calor extremo.
ยซEs crucial evitar consumir comidas abundantes y pesadas, dado que el proceso digestivo genera calor. Este fenรณmeno explica en parte por quรฉ, como respuesta adaptativa, en el verano nuestro cuerpo tiende a reducir el apetito, priorizando el control de la temperatura corporal al disminuir la producciรณn de calor derivada de la digestiรณnยป, seรฑala Espejo.
En relaciรณn con la prevenciรณn de golpes de calor, Espejo subraya la importancia de la hidrataciรณn adecuada: โBeber agua de manera constante es clave para resistir el calor. Estรฉ atento a las seรฑales de sed y asegรบrese de llevar siempre consigo una botella de agua para mantenerse hidratado a lo largo del dรญa. Es relevante evitar consumir sustancias diurรฉticas, ya que pueden contribuir a que nos deshidratemos al aumentar la producciรณn de orina. Por lo tanto, estos dรญas deberรญamos evitar el cafรฉ, bebidas alcohรณlicas y las bebidas energรฉticas, ya que tienen cantidades elevadas de cafeรญnaโ.
A pesar de la recomendaciรณn general de consumir dos litros de agua diarios, es fundamental destacar que las necesidades de hidrataciรณn varรญan segรบn factores como el gรฉnero, niveles de actividad fรญsica, condiciones mรฉdicas, tamaรฑo corporal y edad.
Espejo tambiรฉn enfatiza el aumento en el consumo de frutas y verduras, ya que ยซa diferencia de los alimentos procesados, estas contienen cantidades significativas de agua. Frutas como los frutos rojos, melรณn, y verduras como pepino, tomate, apio y pimentรณn son excelentes opciones. Ademรกs, al no requerir cocciรณn, contribuyen a reducir la generaciรณn de calor en el hogarยป.
Estas recomendaciones son esenciales para enfrentar de manera inteligente y saludable las condiciones extremas de la ola de calor, asegurando la protecciรณn y el bienestar de toda la comunidad.